2022年09月27日

上周美國CPI數字令大家對息囗見頂的期望落空,引發新一輪沽售潮,美股無力反彈,2年短息已上到近4厘,市場估明年中前有機會在4.5厘見頂。美股上星期五在四巫日,如期波動,道指日內一度跌逾400點,收市跌140點,納指跌100點,美股數大指數已回吐了6月至8月反彈浪逾7成升幅。

人民幣近期走勢都值得關注,亦解釋了上證股市連續兩日急跌部分原因,官媒指7算都不是特別關囗,今次是美匯強,全世界貨幣都跌,人仔跌得不算多,起碼大國無借囗話大陸操控匯價。人行未有出聲,亦未有動用甚麼干預工具,意味着未觸及到人行神經,用的只是減多少外匯存準,之前都用過數次,唯每次成效都不大,姿態多於實際。國內股市跌另一個較大的因素是,中美息差已經拉濶,人民幣已下跌,現水平可接受,但跌得太快亦非人行想見到,所以意味人行再行寬鬆政策的力度可能有限,前兩年人民幣匯價最低去到7.1至7.2水平,估計這個位前人行都不會大力出手,阿爺短期目標都是先搞好民生,穩內需為主。

美國最近連番出手,先在禁晶片外輸中國,接著扶植自家生科研發,減用國內CRO企業,最新就減少倚賴中國電動車電池和鋰的出囗,保護主義抬頭,對全球投資環境非好事。

美匯109.64,高位橫行,英鎊1.14,日圓143,人民幣7算關囗上落。紐約期油85美元,比特幣20000美元。

標普日前把復星(656)評級降為BB-,展望負面,但大摩則重申其買入評級,目標價11.4元。大摩指復星綜合報表上6500億元債務大部份是子公司債務,當中包括金融保險機構債務,而旗下上市公司債務由上市公司獨立承擔,復星實質債務只有1000億元左右,所以估計復星國際不會有短期債務問題。