2022年10月3日

「中藥師」這個職稱對很多香港市民來說都很陌生,在接受訪問或出刊時,很多時都被改成「中醫師」。然而,中藥師與中醫師的工作並不相同,培訓學習內容亦大有不同。我不懂把脈、看舌象等診症技巧,我的工作是審方、鑒定中藥、配發藥物、處理藥事法規、炮製、製劑等,這份不顯眼但必須具備大量專業知識的工作,就由2000年乳臭未乾的我開始踏上「中藥師之旅」。

由於生性好動,畢業專題選擇了有關香港中草藥的課題,差不多每星期都去行山採藥製作標本,自此養成踏草尋青的習慣。當時陪伴著我們上山下海的是李甯漢教授及劉啟文博士兩位師傅主編的《香港中草藥》,一套八冊,上山下海有備無患,雖然我每次都擔任「運書」工人,但一直樂此不疲。

帶著薄弱的藥用植物學知識,一行四人一路嘻嘻哈哈到達大潭水塘進行第一次中草藥實地考察,沒有花、沒有果的植物幾乎全都不認識,即使有開花結果的植物也不見得認識多少。無知的人是最幸福的,這次與楓香樹相遇了,也是秋天不少攝影愛好者賞紅葉的其中一個品種,當時遍地果實,一眼便辨認出是常用中藥「路路通」,這種喜悅引領著我一直走下去,從不止息。

中藥「路路通」有祛風活絡,利水,通經之效。

路路通外表很特別,一點也不難辨別,但不少同業都提出一個疑問,就是發現路路通表面間中會出現一些白色物質,到底是霉變還是鳥糞都有聽過。事實是,由於楓香受損後會分泌出樹脂,乾燥後便出現這些白霜樣樹脂斑,絕非雜質,可安心使用。

中藥小百科

【植物名】楓香

【中藥名】路路通

【入藥部位】成熟果序

【性味與歸經】苦,平。歸肝、腎經。

【功能與主治】祛風活絡,利水,通經。用於關節痹痛,麻木拘攣,水腫脹滿,乳少,經閉。

國家執業中藥師、國際中藥及食品發展聯會蕭漢松