2022年10月3日

英女王伊利沙伯二世上周四駕崩,在殖民地時代出生的我,生活上如硬幣、郵票、畫像、公共設施等等,無不和英女王有關,所以跟大家一樣,我雖然與英女王素未謀面,但聞訊難免傷感!英女王的生平已有海量報道,不需再多作陳述,可是她在位70年之久,是英王在位最長的紀錄,她繼位時年僅25歲亦非英國王室常見事情,背後原因竟然與肺癌有關!

根據記載,英女王伊利沙伯二世的父親英王佐治六世長期吸煙,最終患上肺癌,在1951年9月進行了左肺切除手術,及後經歷了非常緩慢的康復期,術後長期咳血,最終在翌年2月突然離世,享年56歲,英女王在1952年可說是倉猝繼位,之後一切都是歷史!

英王佐治六世的死因眾說紛紜,不但報章雜誌有種種的揣測,連學術文章亦有深入討論,真正死因卻是歷史留白的地方,無從稽考!不過吸煙和肺癌的關係卻是鐵一般的事實,遺憾的是這種關聯性只是在上世紀50年代英王死後才被證實,到70年代香煙包裝上才開始有警告字眼,及後在80年代二手煙的禍害才被廣泛報道,期間由吸煙奪去的生命不計其數!

在過去70年,雖然我們並未完全攻克肺癌,但是今時今日的醫療水平和患者的治療成效已不可同日而語。肺癌的診斷已有更精良的氣管內窺鏡、斷層掃描及正電子掃描等設備,提高癌症偵測的準確度,治療上亦由化療、電療等傳統治療方法迎來嶄新的個人化治療,醫生今天已可從細胞標記判斷腫瘤特性和指導靶向治療,更可由腫瘤及其微環境的免疫狀態規劃化療與免疫治療的最佳方案!

預防永遠勝於治療,所以大家要向吸煙說不!

作者:臨床腫瘤科專科林嘉安醫生。