2022年09月30日
神經性皮炎

神經性皮炎是常見皮膚病之一,患者會因痕癢而經常用手搔抓,令皮膚日久變厚及變色。中醫認為,這病屬於肺虛肺燥,加上皮膚日久失養,又外感濕燥熱邪毒所致。

現代中醫治療神經性皮炎的報道,始見於上世紀50年代中期。而自80年代以來,除了在臨床上獲得較大進展外,還開展了有關神經性皮炎防治的實驗研究,甚至有研究認為精神因素在發病原因中佔主導地位。

在辨證分型上,神經性皮炎可分為風熱鬱阻、血熱風盛、血虛風燥等型,各有不同特徵和療法。但歸根究柢,根據本人的經驗,皮膚病一般採用外用外洗的方法會有較好效果。中藥外用外洗,可直達皮膚,起直接的藥物作用,既快見效又安全。至於治療神經性皮炎,應採用養膚潤燥的中藥為主。再配合一些解毒去濕的中藥為輔助治療,應會很有效。以下這條方,就是一條外洗治療神經性皮炎的經驗方藥:

何首烏1兩,當歸5錢,苦參5錢,荊芥5錢,蛇床子5錢,地膚子5錢,百部5錢,大黃5錢,生地5錢,甘草5錢。

以上藥方用五碗水煎煮個半鐘,至剩下二碗水,再加入一碗白米醋,攪勻攤涼後外洗患處20分鐘,每日一次,連續洗20-30天。但要注意,這條方只供外用,不宜內服。使用時如有任何疑問,應先諮詢註冊中醫師。