2022年09月29日
防衰老

夏天是五彩繽紛的水果上市的季節,在西方營養學上,水果都含有維他命C和膳食纖維,對身體健康十分重要。營養學其實也是現代中醫學的其中一部分,筆者更認為,適當食用水果,可以養顏防衰老。你們是否知道應吃哪幾種呢?我告訴你們,就是椰子、葡萄、菠蘿。

椰子—椰子果實越成熟,所含的脂肪和蛋白質也越多。椰肉芳香滑脆,柔若奶油。椰子油含有大量天然的中鏈脂肪酸,脂肪酸是抗氧化的優質食用油,多食椰子油可以保護我們身體不受自由基的破壞,因而不容易衰老退化。

葡萄—食葡萄有很多好處,而最好是吃黑葡萄。葡萄本身含有豐富的維生素E,所以有養顏防衰老的作用,大家不妨多食。但吃葡萄應連皮連核一起吃,效果最好。

菠蘿—台灣的金鑽鳳梨,去年因進口國內問題而大舉銷港,價格也由過往的六七十元大幅降至較合理的三十多元。金鑽鳳梨就是鳳梨,鳳梨就是菠蘿,只是不同名稱而已。可能大家不知道,菠蘿有一種特別的好處,就是食菠蘿可以消除身體的緊張感,令人身心輕鬆愉快,避免緊張焦慮和抑鬱情緒,有助從內至外防衰老。金鑽鳳梨口感比一般東南亞菠蘿更好,吃起來更輕鬆愉快,但當然菠蘿始終濕熱,所以建議每月吃一次就好。

以上幾種水果,若定期適量進食,比一般水果有更好的防衰老功效呢!