2022年10月3日
乳癌

人生精彩難及Olivia Newton-John,出身名門、書香世代,能演能唱。1978年夥拍尊特拉華特演出的《油脂》早已成為永恆經典,但她演唱事業更傳奇,早在《油脂》成名之前已憑多首家傳戶曉的流行曲紅遍樂壇,直到今日賣出唱片超過一億張,絕對是歷史上最暢銷的女歌手之一!

事業一帆風順但畢竟健康難以預計。1992年,在她父親過身的同一個週末,她確診乳癌。她憶述往後的手術、乳房重建和近9個月的化療是一段艱難的歲月,但她憑正念克服過來,並創立同名癌症基金幫助同路人和支持癌症服務及科研。這等善舉為人稱頌!

值得一提的是,乳癌的治療和癒後是眾多癌症之中最令人鼓舞的,過往30年來存活率幾近翻了幾翻,由幾個月壽命變成長時間與病共存,除了是歸功於一眾科學家和醫生的努力之外,亦有賴多位名人在患上乳癌後願意高調的站出來,分享自己抗癌經歷,並身體力行支持許多乳癌相關的服務和科研。現在乳癌的治療非常先進,手術前後的化療一般只需4至6個月,加上新一代的支援藥物,如強力止嘔藥、升白血球針劑等等,大大改善了患者在治療過程的生活質素和安全性;除了精準電療外,還可配合各種新型的荷爾蒙和鏢靶藥作個人化的治療,將復發率減至最低。

或許Olivia Newton-John在小時候就已經從外祖父那裏學會上帝都擲骰子,變幻才是永恆的道理,不但要活在當下,還要堅持自己的信念,創造自己和世界更好的未來,遺愛人間!

註: Olivia Newton-John 的外祖父馬克斯玻恩為諾貝爾物理學獎得主,是知名理論物理學家和量子力學創始人之一。他指出量子物理學中的不確定性,好友愛因斯坦曾懷疑「上帝從不擲骰子」。

作者:臨床腫瘤科專科林嘉安醫生。