2022年10月3日
淋巴癌

醫學專欄其實不應該只講電影!

但之前提到《滾蛋吧,腫瘤君!》實在是一齣好戲,除了特別喜歡白百何演活了角色之外,其中的情節譬如熊頓、好友及家人知道病情後內心的掙扎、惶恐、痛苦、妥協及調節,以及醫患間的關係都看得我有感而發!

電影是好,不過醫學資訊方面仍有待改善!作為醫學普及教育的題材,可以從主角熊頓患上的淋巴癌和她接受的治療在這裏作一些討論。其實電影對病情的資訊著墨不多,但有一幕吳彥祖飾演的醫生向熊頓的朋友解釋病情時,提及熊頓患上的是瀰漫性大B細胞淋巴癌,採用的是一個叫「MA」的治療方案。

淋巴癌是一種常見的癌症,在香港是十大癌症之一。不過淋巴癌種類超過一百種,按細胞分類,可分為B細胞、T細胞及NK細胞;或按毒性分類,可分為低毒性及高毒性。其中最常見的就是瀰漫性大B細胞淋巴癌,它是一種高毒性B細胞淋巴癌。早期的淋巴癌治癒率超過八九成,就算是第四期的淋巴癌,五年存活率也有機會超過五成,所以在現今的醫學水平裡,末期淋巴癌的存活率已遠高於電影中所提及的只有兩成!治療的基本是合併多種靜脈注射的化療,加上抗B細胞單克隆抗體,效果更為顯著!過往幾年,淋巴癌治療有著極大的進展,配合免疫療法,血幹細胞移植以及最新的CAR-T治療,很多以前無藥可醫的淋巴癌病人都得到了重生的機會!

熊頓的故事如發生在當下,故事結局肯定會改寫!

臨床腫瘤科專科林嘉安醫生