2022年10月4日
客家糯米酒

踏入炎炎夏日,暑熱交加的天氣實在令人覺得鬱悶!煩躁!時而雨下又時而暴曬,疫情還在反覆危害市民的生命安全!壓力下的生活環境充滿窒息感!

思鄉了,我那純樸的家鄉,有從小到大和父母在一起的溫聲回憶,回憶起媽媽煮的黃酒雞湯,柔軟香噴噴的手工茶果,爸爸做的甜甜香郁糯米酒,紅黃色的美味五花紅燒肉,都是我們客家人的美食特色,一切都是那麼的值得懷念。

還有家中兩只大黃狗最愛撒嬌,大清早上幾隻家禽的悠悅交響曲,休閑的享受大自然清新空氣,藍天白雲中散發出濃濃的鄉味情懷。之前很多朋友都在問客家糯米酒的做法,現在此分享有關心德,有興趣的朋友可以試試,準備材料如下:

有蓋的玻璃容器、糯米、酒餅、雙蒸白酒、乾毛巾

1. 一個寬口的玻璃樽(約容納20斤水的容量)

2. 糯米3斤(隔夜浸泡)

3. 酒餅3個(壓碎)

4. 雙蒸白酒3斤

客家糯米酒

製作方法:

1. 將浸好的糯米撈起放入盤中加入適量的水蒸成糯米飯(飯可稍為蒸爛的),倒出拌鬆至完全攤凉

2. 酒餅盡量壓碎

3. 玻璃瓶使用之前須用沸水稍為消殺菌消毒,抹乾水後在瓶內撒入一些碎酒餅在底部,平均的放入一層糯米飯,再撒上一些酒餅,如此反複的一層米飯一層酒餅往上疊,最後把所剩的酒餅全部撒入瓶內,然後在瓶口蓋上保鮮紙,再蓋上一塊毛巾,用繩子綁好毛巾、然後找個合適的碟子蓋好,放在陰涼地方發酵三天

4. 到第三天,可嚐嚐發酵出來的酒,如是甜甜的,成功了。將瓶內發酵的米飯底面反轉,再倒入約3斤雙蒸白酒,瓶口用乾毛巾鋪好,蓋上瓶蓋密封,放在陰涼地方,3個月後就有甜酒喝了。

注意事項:

1. 整個製作過程盡量不要碰到油、鹽和生水,

2. 用的毛巾必須要乾的

3. 雙手操作時可用少許酒殺菌消毒(盡量避免生水)

4. 在第三天,先試試發酵出來的酒,如果是甜的才再加入雙蒸酒,(如果是酸酒的便是失敗)

作者:國際中藥及食品發展聯會會員 梅英