2022年09月27日
腸癌

從事平面設計的Daniel接近「登六」,數月前的一天,他忽然一連多天感到非常疲倦。不但在家工作時易疲倦,連走路上斜路也很快氣促,太太說他「面青唇白」,這些都是以前未試過的。他擔心是心血管問題,於是趕緊找醫生檢查,終於驗出是因貧血導致他無力、易倦、氣喘和氣促。

可是,到底是什麼原因導致他出現貧血呢?追查之下終於找到根源,原來是因為他右邊的大腸有一個惡性腫瘤,且持續流血!

大腸癌是本港第二號癌症,但早期症狀不明顯,所以很難在早期發現。「例如,大腸腫瘤常會引致出血,但如果腫瘤位置距離肛門較遠,會與糞便混和,所以排出的大便往往不是肉眼可見的鮮血。不過,病人就可能因腫瘤持續出血,導致出現貧血,於是有疲倦易攰、氣喘氣促、面色蒼白等情況。事實上,從臨床經驗看到,無故出現貧血是十分重要的腸癌警號,大家不可忽視。」

其他大腸癌症狀包括:

-大便習慣在不明原因下有所改變(腹瀉或便秘),並持續超過兩星期

-大便帶血或帶有大量黏液

-大便後經常仍有便意

-腹部不適(持續疼痛、腹脹、飽脹或絞痛)

-原因不明的體重下降和疲倦 提提大家,如果持續有以上症狀,最好諮詢醫生,檢查清楚。

腸癌
臨床腫瘤科專科醫生李兆康醫生