2022年09月28日
腫瘤

疫情持續,大家都懷念那些自由自在去外地旅行的日子,但搭長途飛機可説是苦差,要找些方法苦中作樂。忽然想起機上看電影的畫面,平常愛看喜劇,輕輕鬆鬆時間過得快一點,但喜劇選擇不多而真正能讓自己捧腹大笑的就更少,所以有好一段日子反而會選一些苦情片,投入戲中勞動一下淚腺,有時比無聊發笑更能療癒。

這些苦情片話題不外乎生老病死,其中以故事主角患病居多。職業關係,對癌症相關的電影特別有興趣。記得第一次要在飛機上偷偷抹眼淚是看《滾蛋吧,腫瘤君!》。這齣2015年上映的中國電影,患癌女主角由白百何演出,男主角是吳彥祖飾演的醫生,故事改編自繪本畫家熊頓在2012年發表的漫畫作品,內容其實是熊頓自身的抗癌經歷,通過抗癌路上的每個小故事,帶出在最艱難的時期,也可對着生命微笑的道理。

每次說這齣電影感人,朋友都覺得奇怪,以為腫瘤科醫生每天面對生離死別已經練成刀槍不入,甚至麻木不仁的心理狀態,對虛構的劇情應該無動於衷。但事實上,過往多年鍛鍊到的反而是一顆同理心與拿得起放得下的能耐,在投入的同時亦能保持距離的功力!翻查網上資料,白百何本人在熊頓過身後仍然照顧熊頓父母多年,戲不假情也真,絕對有腫瘤科醫生值得學習的地方!

值得一提《滾蛋吧,腫瘤君!》這齣電影在香港的關注程度不高,但在國內卻叫好亦叫座,電影和白百何都獲得不少獎項,亦提高了大家對癌症的關注!本專欄今天初試啼聲,亦以癌症教育為目標,希望透過分享自身腫瘤科行醫的所見所聞,打破大家對癌症種種迷思,並以不同角度解讀治療的最新發展!

腫瘤
臨床腫瘤科專科林嘉安醫生