2022年09月24日

夏天其中一個經常困擾癌症病人的問題,就是皮膚。先分享一個個案:

有一位患鼻咽癌的男士,50歲左右,幸好發現得早,鼻咽癌早期根治率很高,一般靠電療(放射治療)和化療根治。這位病人喜歡運動,發現有鼻咽癌之前每個星期都游水行山。由於發現得早,電療和化療對他的身體影響不大,治療期間仍可繼續做運動。

其實醫生已曾提醒這他,要注意別曬得太多,但他沒放在心上,覺得自己體力上仍可做運動,當然不想錯過⋯⋯不巧就在他於日間游水時,沒注意防曬,游完過後發覺電療的位置被曬傷了,之後的電療都要較為小心。

事實上,電療或多或少會令皮膚灼傷及發炎,所以電療期間更要做足防曬。倘若電療後再接觸強烈紫外線,會加劇皮膚受傷害的機會。當中頭頸癌及鼻咽癌的患者更要多留意,因為接受電療的位置外露,更不宜暴曬,外出時要戴帽、拿傘或圍上絲巾,保護受電療照射的範圍。

因為,鼻咽癌較易擴散至淋巴組織,所以電療時除了鼻咽位置,會連同淋巴組織一起放射,以消滅肉眼看不到的異常細胞,所以頭頸部位其實有多個位置都會屬於電療位置,一旦電療期間不小心保護,被猛烈陽光曬到,就有機會曬傷。

常有病人問:「搽防曬又得唔得呢?」不錯,平日我們塗抹防曬霜,可以減低經常曬傷、患上皮膚癌的機會;但若已患上皮膚癌,電療期間就不宜塗防曬。因為塗了藥膏或膏狀物在皮膚上接受電療,反而會增加接收到的電療輻射量,積聚在皮膚表面,令皮膚傷害更大。如果不需要電療,例如只做化療,夏天外出就可戴帽、穿長袖上衣和長褲,並且可塗防曬霜,這樣對皮膚的保護就會更好了。

臨牀腫瘤科專科醫生李兆康醫生