2022年10月4日

提起包皮,不少父母會擔心兒子的包皮是否正常?要不要做手術?就算青春期或成年男性,如果性器官龜頭無法完全露出,想勉強翻起包皮又引致痛楚,也可能驚慌失措。

以下有關包皮的Q&A,相信有助大家了解這問題。

甚麼情況下要割包皮?

一般是兩種情況下需要割包皮:

  • 包皮過長,意思是當陰莖在休息狀態之下,龜頭完全被包皮覆蓋,但勃起的時候龜頭也不能夠完全露出,而患者需要用手翻開包皮,才能完全露出龜頭。
  • 學名叫「包莖」的情況,即患者用手也無法完全翻開包皮讓龜頭顯露出來,有「包莖」的人士由於長時間包皮口過窄,有機會引致龜頭發炎,增加尿道炎的機會,尿道口也容易收窄。因為長期無法翻開包皮進行清潔,有機會引致慢性發炎,甚至長遠增加陰莖癌的機會。

甚麼情況下需要做手術?

如上所說,若用手也無法完全翻開包皮露出龜頭,即「包莖」的情況,一般都需要做手術。

若每天都將包皮翻起(自己/父母替小朋友翻),向外拉鬆,可以減低包皮過緊的現象嗎?

其實,初生嬰兒包皮和龜頭之間有天然的黏連組織,無法把包皮翻開,這是正常的。當小朋友到三至四歲階段,這些黏連組織便會慢慢萎縮退化,可以翻起包皮清潔裡面,也會露出龜頭。父母不需要刻意替小朋友拉鬆組織翻開包皮,因為在發育過程中會自然鬆開。

此外,有些人士無法翻開包皮,是由於包皮繫帶(Frenulum Preputii Penis)過緊,即使父母刻意去替小朋友翻開也做不到,因這情況是結構過緊,一般都需要手術方法才能令它鬆開,父母自行拉鬆並沒有實際幫助。

如果要割包皮,有甚麼手術方法可供選擇?

割包皮手術一般有三種:

  • 傳統的開刀手術,用手術刀切除過多的包皮,再用針線縫合傷口。
  • 激光切割,原理和傳統方法類似,只是切除過多包皮的步驟是用激光而不是手術刀,止血效果比傳統手術更好,但仍然需要用傳統縫針的方法縫合傷口。
  • 現時較流行的方法是用「包皮槍」,包皮槍有一張環形的刀片,只要確定切割包皮的位置,按一下就可以完成切割及縫合的步驟,不需要用針線縫合傷口,所以手術時間會較短,流血亦較少。
沒有甚麼年紀特別適合或不適合做包皮手術,主要視乎是否需要。

現時的包皮手術安全嗎?

以上幾種包皮手術都非常成熟,安全度很高,除非病人本身有先天結構上的嚴重問題,手術風險才會增加。

通常甚麼年紀割最好?

沒有甚麼年紀特別適合或不適合做包皮手術,主要視乎是否需要。任何年紀的人,只要有需要,經過簡單檢查都可以接受割包皮手術。

外科專科醫生羅中佑