2022年09月25日

根據統計,每3個患ADHD小朋友之中,會有一個在18歲之前可以完全擺脫這個病的影響,不用再服藥,但另外兩個就可能仍會有這病的症狀。

例如,不少家長都問:「嘩,大個咗如果又專注力失調,又過度活躍,咪會影響身邊人,造成好多問題囉?」其實無需太擔心,因為隨著年長,ADHD患者受這病的影響也會逐步減少。尤其衝動、過度活躍方面的行為,當年紀大些就會明顯減少,但仍可能殘留專注力失調的問題,例如常見在工作上沒有其他人那麼集中精神。

但必須強調,若置之不理,大家可以想像一下,他在成長的過程中會很難和別人相處,在學校會經常被老師指責,學習難以集中,成績必定不理想,很多時都有留級的問題。而過度活躍方面,若置之不理也會養成他衝動的習慣,萬一到成年之後若他們仍習慣了衝動,而讀書成績又不好,終於都很難在社會取得成就。

據統計每3個患ADHD的小朋友之中,會有一個在18歲之前可以完全擺脫這個病的影響,不用再服藥,但另外兩個就可能仍會有這病的症狀。

筆者也曾見過一些沒有好好處理的ADHD,到成年後仍有專注力失調的問題,常見的個案是上班經常不準時,做事「甩甩漏漏」,工作表現差,即使和朋友聚會也經常發脾氣,容易和人打架、發生交通意外,甚至觸犯其他法例等等,都是常見的患者情況。外國更有研究顯示,小朋友ADHD如果一直不理,長大後吸毒、犯法的比率也會較高。