2022年09月30日

冬病夏治是現時很多人關注的概念,意思是在夏季人體陽氣最旺盛的時候,治療虛性、寒性的疾病。不論澳港,由於生活習慣的影響,人們的平均體質都是愈來愈虛、愈來愈寒,因此也形成冬病夏治愈來愈重要。適合冬病夏治的疾病主要包括以下幾類:

呼吸系統疾病 —— 哮喘、鼻敏感、慢性支氣管炎,容易感冒等。
消化系統疾病 —— 胃痛、腹瀉腹痛、消化不良,腸胃功能紊亂等。
痛症:類風濕性關節炎頸椎病、肩周炎,腰腿痛等。
婦科疾病:子宮肌瘤、經痛,乳腺增生等。

最為人所熟悉的冬病夏治是天灸,每年農曆七月是天灸期,傳統要灸3次,近年也有醫師提倡增至5次。甚至冬灸也大行其道,冬灸不能說沒有功效,但就不是冬病夏治了。

最為人所熟悉的冬病夏治是天灸,每年農曆七月是天灸期,傳統要灸3次,近年也有醫師提倡增至5次。

現在已入夏了,如果到診所天灸時間不方便,已錯過了天灸的日子,其實也有替代方法的:可以在家自行溫灸,用艾條或艾盒對足三里,肺腧,脾腧,胃腧,大腸腧,大椎,命門,腎腧,次髎等穴位經行艾灸,也有溫經散寒,溫補肺脾腎的作用。每次每個穴位灸15分鐘,以感到微溫即可,不用拘泥於天灸的日子做,其實全年每天都可以做,有這恒心的話相信很多消化系統病、呼吸系統病、婦科病、周身痛症等都可以減少。實際進行艾灸前,請先諮詢註冊中醫師。

香港註冊中醫,中醫內科博士李灼珊