2022年09月29日

根據中國的廿四節氣,西曆6月21日是夏至,但全球氣候暖化,本港其實早在夏至之前已步入夏天了。

中醫主張「吃苦度夏」,也要多吃液體食物。根據五行學說,苦入心,有清心火的作用,日常多食用苦瓜等含苦味的蔬菜,能清熱祛濕,降火、消疲勞。例如鹽蛋炒苦瓜,豆豉炒油麥菜,苦瓜黃豆番茄排骨湯等,都是很好的清熱消暑食譜。

液體食物方面,夏天出汗多,多吃粥品,湯水,糖水等可以補充身體水分,還能健脾養胃。一般來說,小米粥,薏米粥,蓮子百合粥等都很適合夏天食用。在戶外或高溫環境下工作的人,可以喝夏枯草,菊花茶等清肝明目。西瓜是天然的清熱生津水果,暑熱天氣可以撒點鹽進食,能生津解渴防中暑。

根據五行學說,苦入心,有清心火的作用,日常多食用苦瓜等含苦味的蔬菜,能清熱祛濕,降火、消疲勞。

但要注意,常見有人為了消暑,而做錯兩件事,必須予以避免:

1. 從早到晚喝冰凍飲料,在冷氣間內也大口大口的灌凍飲,感覺是很爽很解暑了,但其實隨時會種下病根!尤其少女,因年輕陽氣旺盛,灌凍飲特別舒服,然而過多的凍飲會大大增加體內寒氣,換言之削弱陽氣,而且會令身體聚濕,增加將來很多病痛。

2. 廣東人愛喝涼茶,必須根據自己的體質喝,也不可以喝太多,沒有不適最好就不要喝。過量飲用涼茶易傷脾胃,出現腹痛腹脹,噁心嘔吐腹瀉等不適。

香港註冊中醫,中醫內科博士李灼珊