2022年09月30日

踏入初夏已這麼燠熱,一般人食慾都較低,癌症病人更因治療或憂心病情的關係,往往影響了平日飲食習慣,例如胃口會變差。另外要留意,化療常見的副作用之中,疲勞、噁心、嘔吐、腹瀉、口腔潰爛等等,也會在夏天進一步影響病人的胃口,更加「食唔落嘢」。

而除了化療電療(放射治療)也會令部分病人味覺轉變,並且影響病人胃口。

我通常會建議病人,在這期間不要吃得過度清淡,烹調時可加濃味一些,刺激胃口。但坊間很多加了化學成分合成的調味料,當中有些甚至曾被驗出含有致癌物,例如經過發酵、發霉、醃製的調味料,雖然一般所含致癌物不多,未必違反香港的食物衛生標準,但對於癌症病人肯定不適宜。

癌症病人應選取天然的調味料如葱、蒜、辣椒和香草等,來為食物添味道,既可增進食慾,又不會有太多致癌物。

所以,癌症病人應選取天然的調味料如葱、蒜、辣椒和香草等,來為食物添味道,既可增進食慾,又不會有太多致癌物。最重要明白:癌症病人要「食多啲」,起碼要有充足營養,否則身體的免疫系統可能沒有足夠能量去對抗腫瘤。「食多啲」對癌症病人的作用包括:

  1. 幫助適應治療產生的副作用
  2. 加速被破壞的組織和傷口愈合
  3. 提高免疫系統對抗感染的功能
  4. 維持健康的體重,增加良好的自我感覺
臨牀腫瘤科專科李兆康醫生