2022年09月23日

港股急升487點,50天線水平初遇阻力,尾市升幅輕微收窄,幾大新經濟股帶動大市向上,
芒格大幅增持阿里巴巴(9988)係一個撈底信號,似乎排除了中概股在美國的危機,股價在前,消息在後,阿里旗下淘寶特價版商家開始大批簽約開通多元化支付協議,或在月內接入騰訊微信支付。商家陸續簽訂開通協議,推動互聯網平台企業開放保障消費者支付選擇權等,配合反壟斷政策。中央對科網巨頭監管減退,整個阿里系已慢慢轉強。
 
另一方面,手遊的審批有減慢,但騰訊仍成功在上週五發布了期待已久的英雄聯盟手遊版。此手遊已講了兩年,週五再有收購波蘭遊戲廠商,可算是為騰訊沖一沖喜。
 
至於美團(3690),在網絡餐飲外賣平台服務市場實施二選一壟斷行為罰款落實了34億,再升9%,是否壞消息盡出?這個罰款為美團去年銷售額僅3%,亦只係先前阿里嘅兩成,消息明朗化市場最喜歡,配合疫情好轉旅遊酒店銷售回暖,所以極强。
 
早前電、新能源升了很多, 而ATM又跌了不少,即係先前這個換馬成功了,依家ATM有返勢頭,基金經理梗係番兜,換返轉頭,一出一入,新能源股自然走樣。

美股蒸發早段200點升幅,埋單倒跌250點,能源股倒跌,美股現處於超高位,3至5%上落已經好難預測到,受美股拖,外圍港股回落至25000點水平,跌幅近300點。國際油價連升3日,紐約期油報80.52美元。美匯升上94.33,日圓更弱,跌到落113.33,人民幣6.4591。