2022年09月27日

炎炎夏日,皮膚在強烈的陽光下暴露得多了,面部的皮膚就會漸漸變得又厚又黃。此外,皮膚細胞的自行更新功能,也會隨著年齡而漸變緩慢,表皮的死細胞就較難脫落,令面部的皮膚沒有血色和光澤。所以在夏天,「去黃」是刻不容緩的。西醫有不少昂貴技術可助去黃,例如激光等等,而在中醫來說,則可以藉較經濟的活血化瘀方法,加速血液循環,使新陳代謝加強。

不過,服用中藥始終需要看體質,若想更簡單地安全使用活血化瘀藥來為你的面部去黃去斑,可將活血化瘀藥製成膏狀或糊狀,每天塗在面上外用,既可加速表皮細胞更新,又不會有和體質不配合的問題。

隨著年齡而漸變緩慢,表皮的死細胞就較難脫落,令面部的皮膚沒有血色和光澤。

一般可作外用去黃去斑,價錢又不貴的藥材包括白芷、白芨、白附子、白朮、川芎、乳香等,當中只有乳香一味比較貴,使用這些中藥比起買一瓶現成的美白霜肯定經濟實惠,而且是純中藥成份,不會混入其他化學品影響皮膚。但當然,外用中藥須長期使用,面部皮膚才可以保持白裡透紅,甚至可預防老人斑的出現!

香港註冊中醫,中醫內科博士李灼珊