2022年09月28日

專注力失調及過度活躍症(ADHD)表現出來的都是行為問題,一是不專心,一是過度活躍、衝動,那麼很自然的,家長或學校老師第一時間都會想:給他一些獎勵,或施行一些懲罰,能否改變他的行為

其實,不論獎或罰,都屬於「行為治療」。不過,行為治療在研究中顯示,對專注力失調的問題未必有太大幫助,因為專注力失調這回事,並不會是簡單如媽媽要小朋友集中些、專注些,他就能夠做到。又或是媽媽說:「你專注些我就獎你一粒糖,你再不專注的話我就懲罰你,這類方法也不會有效。」

另外,行為治療對過度活躍症效果也不明顯。大家必須要明白,ADHD這個病,主要是行為問題和腦部功能問題,若只用行為治療,獎勵、責罵甚至責打,患者即使會因此而忍下自己的衝動,也只能維持一段時間。所以,如果小朋友同時有專注力失調和過度活躍症,不可以單靠獎或罰等行為治療,而要正式經醫生評估和治療。

ADHD這個病,主要是行為問題和腦部功能問題,若只用行為治療,獎勵、責罵甚至責打,患者因此而忍下自己的衝動,也只能維持一段時間。

特別提醒大家,對於ADHD,近年父母都很關心,正因如此也出現了很多不同資訊,尤其網上資訊更多。不過,大部分網上資訊聲稱的改善方法,都只是「另類方法」,從未有證據顯示有效。亦曾經有些個案,小朋友七、八歲,明顯有ADHD,但家長仍不斷去嘗試另類療法,數年後發覺他病情愈來愈差才找醫生治療,但ADHD若到九歲、十歲才開始治療,效果也不如理想。所以千萬不要被太多的網上資訊,磋砣了小朋友的過度活躍症。