2022年09月28日

隨著人口老化,骨質疏鬆的問題也不能忽略。骨質疏鬆會令骨骼變得脆弱,即使是輕微的跌倒、碰撞或打噴嚏,也有機會造成脆性骨折。事實上,脆性骨折在本港有上升趨勢,在十四年間增加五成,而當中近五成人在第一次骨折後兩年內,會再次骨折,對患者、家人、醫療系統都造成很大負擔。

尤其本港骨質疏鬆患者有不少是在公立醫院覆診,每次相關服務可能要等候很長時間。香港藥學服務基金主席蔣秀珠女士表示:「其實很多時,骨質疏鬆病情穩定的病人,回醫院覆診只是取藥或打針,屬於較簡單的服務,不應讓他們輪候、排隊太久,例如一些社區的醫生其實也可以處理這些病人。」

現時,Prolia(博力加)是其中一種常用於治療骨質疏鬆的藥物。本身是執業藥劑師的蔣秀珠,為此找來一些社區醫生以及藥廠,推行病人與私家診所服務的配對計劃。參加的病友需要在過去十二個月內,在公立醫院曾獲處方Prolia針,經由香港藥學服務基金會核對資料後,再按病人所選的地區,配對一家私家診所為病人打針,免卻每次打針都要到公立醫院登記和輪候。

蔣秀珠表示:「我們明白部分在公立醫院覆診的病人,想到私家診所接受治療,但又擔心費用昂貴,這是香港醫療制度下的常見現象。這次香港藥學服務基金以骨質疏鬆作試點推行配對計劃,讓公立醫院患者可以和公立醫院自費藥物相若的價錢,在公立醫院以外選擇並配對適合自己的社區地點接受治療。暫時,有十七間私家診所支持這計劃,差不多遍及香港十八區。在未來,我們希望鼓勵更多醫生參與這計劃,令更多患者可在社區繼續接受藥物治療,增加方便,未來亦希望把計劃拓展至其他病和藥物。」

Prolia(博力加)是其中一種常用於治療骨質疏鬆的藥物,本身是執業藥劑師的蔣秀珠,找來一些社區醫生以及藥廠,推行病人與私家診所服務的配對計劃。

由2022年6月13日起,符合資格並能提供相關用藥記錄的患者,均可以參加這計劃。患者可以先瀏覽香港藥學服務基金網頁,並致電2979 0380登記及申請配對服務。成功申請後,基金將根據患者所選地區進行診所配對,並把服務確認信傳送給患者。收到服務確認信後,患者需自行聯絡私家診所預約服務,並在預約當日,攜同香港身分證及服務確認信,親臨該私家診所接受服務。

香港藥學服務基金主席蔣秀珠女士