2022年09月27日
財經

昨日早上市場傳出消息指國家藥監局正研究禁止第三方平台直接參與藥品網售,兩隻健康股即遭殃,一隻是前日大升的阿里健康(241),一日打回原形,另一隻京東健康(6618),同跌14%。根據內地報道,今次阿爺是針對網售處方藥物的監管不足,而可以網售處方藥亦是市場對兩大健康股未來增長最大的憧憬,中線國家未必完全否定此可能性,但會制定適當監管才實行。其他生物醫藥股都只是跟大市稍稍回落。

昨日另一個消息就是美國Meta(前FB)表示今年元宇宙硬件和頭顯出貨量將放緩4成,亦推遲了2024年後所有頭戴式耳機AR/MR硬件項目,消息令A股相關股份跌停板,港股當中,舜宇(2382)和比亞廸電子(285)雖然Meta相關生意不多,但都難免被沽。

美股升一日後,昨日亞洲區時段美期已倒跌400點,加上上證股市跌近1%,而人民幣午後亦急挫400點子,港股終止連升3日勢頭,昨日已估計向上動力應該未夠,但都未至於跌五百點,還要失守星期二低位 21175,如今第一度防線今日會上移到21000水平,已經好近,守不住又要等它落去再轉彎,看來這個收窄三角形有排玩。

彭博又指螞蟻集團最早將於本月底前正式向中國央行提交設立金融控股公司的行政許可申請。

美國聯儲局主席鮑威爾表示美國經濟可以承受更緊縮政策,美股早段收復亞太區時段的弱勢,且曾一度倒升,道指納指收市微跌0.15%,紐約期油持續走軟,最新報103美元。

美匯落到104.2,歐元微彈,日圓企住136邊,人民幣6.71。