2022年09月23日

一到夏季,很多人都愛煮紅豆蓮子薏米粥,認為有助解暑健脾利濕之效,但這不代表多吃會有益,尤其薏米,屬性偏寒,孕婦須多加留意。另外薏米所含的醣類黏性較高,所以吃太多可能會妨礙消化,消化力較弱的人應盡量少吃。

福建省建寧縣作為「建蓮之鄉」,當地所產的建蓮質優味香、質脆、微嚼即散,故此有「建寧口蓮」的美譽,早已成為當地傳統名產。

蓮子

睡蓮科植物蓮的乾燥成熟種子。全國很多地方也有出產蓮子,如福建省建寧縣的「建蓮」、湖南省湘潭市的「湘蓮」及江西省鄱陽湖沿岸的「大白蓮」,為三大主產區,源遠流長。亦因加工不同,可分為紅蓮、白蓮、通心蓮等。

福建省建寧縣作為「建蓮之鄉」,擁有一千多年的種植歷史。當地所產的建蓮質優味香、質脆、微嚼即散,亦有「通心白蓮」之稱,故此有「建寧口蓮」的美譽,早已成為當地傳統名產。建蓮毋須浸泡,稍煮即可食用,入口後瞬間變得酥爛,但仍可保住完整形狀及亮麗的色澤,不會變糊及散開。有別於一般蓮子煮熟後仍是生硬的口感。

薏米

禾本科植物薏米的乾燥成熟種仁,又名薏苡仁、苡仁等。分佈於亞熱帶地區,主要分佈印度、越南和中國等地。生長於溫暖潮濕的邊地和山谷溪溝,以海拔2000米或以下較普遍。是一種優質小雜糧,營養價值甚高,可藥食兩用,具有健脾止瀉、利水消腫、除痹、排膿、解毒散結等功效。

雖然食用薏米十分普遍,但它是一種妊娠慎用中藥。在泰國、馬來西亞等東南亞地區,街上小店、排檔等常有出售薏米水,如欲備孕及懷孕時應多加留意。

豆科植物赤豆的乾燥成熟種子。紅豆糕、紅豆沙、紅豆冰、紅豆雪條……想到已令人垂涎三尺。紅豆可製作出多種美食,它具有利水消腫,解毒排膿的功效,選購時以顆粒飽滿、色紫紅發暗者為佳。

很多人都愛在煮紅豆蓮子薏米粥,認為有助解暑、健脾利濕之效,屬性偏寒,孕婦須多加留意。

【紅豆蓮子薏米粥】

【材料】:通心白蓮(50克)、紅豆(30克)、薏苡仁(20克)、粳米(適量)、「鹽或糖(適量)按個人口味鹹吃或甜吃」

【做法】:

  1. 建蓮先去芯,紅豆、薏仁浸泡30分鐘後沖洗乾淨(備用);
  2. 粳米沖洗乾淨(備用);
  3. 將所有材料放入鍋中加入1500公升水,武火煮開改文火煮80分鐘,加入鹽或糖即可。

【注意事項】:孕婦慎用。

撰文:國際中藥及食品發展聯會秘書Kate Peng