2022年10月4日

不少人把荷葉用在飲食上,例如做荷葉飯,但這樣取其清香則可,發揮藥效則有限。在中醫古書《證治要訣》有記載:「荷葉服之,令人瘦劣,單服可以消陽水浮腫之氣。」

在植物分類上,荷葉是睡蓮科植物蓮的葉。蓮多年生水生草本,生於水澤、池塘、湖沼或水田內,野生或栽培。廣佈於南北各地。一般在6至7月花未開放時採收,除去葉柄,曬至七八成干,對摺成半圓形,晒乾。夏季亦用鮮葉或初生嫩葉。事實上,中國民間有很多可以減肥的秘方,而且很有奇效,荷葉也是其中之一,大家不妨試用,因為荷葉是比較正氣的中藥,和食一般蔬菜差不多。

荷葉對皮膚亦很有幫助。例如用新鮮荷葉攪碎外敷,可治療慢性皮炎,濕疹等皮膚病。

用法:將新鮮的荷葉用水洗乾淨,剪去蒂及邊,晒乾後置鍋内,然後貼上白纸,用文火煅至白紙呈焦黄色便停火,然將成炭灰的荷葉待冷取出放入瓶内加蓋備用。每次用2茶匙加米水調服,每日2次,便有消腫、降脂、減肥的功效。

此外,荷葉對皮膚亦很有幫助。例如用新鮮荷葉攪碎外敷,可治療慢性皮炎濕疹皮膚病。夏天以荷葉煲老冬瓜扁豆,可解暑清熱。以上資料如有疑問可諮詢註冊中醫師。

香港註冊中醫,中醫內科博士李灼珊