2022年09月29日

最近有5歲幼童和父母逛商店意外碰跌巨型擺設事件,幾日間成為社會焦點,事件已告一段落,我亦不在此討論誰是誰非,責任誰屬等;事件中我亦十分同情小孩子所造成的心理創傷,尤其很多網上聲討他的網民,當中雖然很多是出於好心和公義,但輿論對孩子和父母也構成很大的心理壓力,影響家庭和諧,對孩子的情緒亦會有更大的影響。

今次事件對孩子的心理影響,我沒有見過當事人,難以在此作任何專業評論,但從新聞及網上發放的店內監察鏡頭所拍到的片段來看,孩子呆著望著已跌爛了的巨型玩具擺設,明顯是十分恐慌和不知所措,相信心靈和情緒都受到很大的影響。

或者很多人認為網上討論,才5歲的小孩子應該不懂看亦不理解,而且大部分人都傾向支持孩子和父母一方,但事實上日日都有「洗版式」的討論,最受影響的應該是父母,看了排山倒海式的輿論少不免會在家傾談,甚至有親友來電討論事件,父母當然不會讓孩子知道太多,或是認為孩子不會明白,但事實上孩子對事物的認知往往比成年人想像多;父母會不自覺將對事件的不憤想法和不安情緒,在家中流露出來,這樣的狀態下,孩子很難將這件本來對他來說已是天塌下的事不斷升溫,全家人的情緒都會受牽引。

面對小朋友打碎店鋪產品這類情況,父母首先現場安撫孩子的情緒,千萬不要即場判斷孩子的對錯,在現場平息事件後,應盡快回家讓家人感到安全的空間。

明明是行街shopping,沒人想發生如此不愉快的事件,面對這類情況,父母首先現場安撫孩子的情緒,千萬不要即場判斷孩子的對錯,在現場平息事件後,一家人盡快回家,家是讓全家人感到安全的空間。找一個輕鬆的時機給孩子機會說出他對整件事的經過,一方面可以讓孩子紓發情緒,同時父母亦可以藉此了解成件事的經過,從而作出客觀分析,未必需要即時和孩子有深入討論對與錯,視乎孩子當時的情緒而決定。

事件誰是誰非,肯定的是對孩子的心靈有著一定影響,父母需要多加留意孩子事件發生的情緒才是最重要。

臨床心理學博士鄭穎珩