2022年09月30日

相信不少女士都會「聞色變」,面上愈長愈多的粒粒不但影響外觀,擔心病毒疣的傳染性亦為患者帶來心理壓力。但要注意,不是所有皮膚上的增生都由疣引致,其實皮膚組織由多種不同細胞所組成,各類細胞也可引致病變和增生,外觀上容易和病毒疣混淆。

  • 皮脂腺增生一般發生於中年或以上的人士,以男性居多,數量由數粒到十數粒不等,額頭、鼻子和臉頰是常影響位置。外觀上呈二至五毫米淺黃色的突出物,中間凹陷,表面可看見擴張的微絲血管
  • 脂漏性角化症又叫老人斑,雖較常出現於長者,但中年人士亦可患上。常見於額頭、太陽穴以及面額兩側。褐色斑塊大小由數毫米至數厘米不等,有些表面如有一層蠟油,亦有些表面粗糙呈現裂紋,有些或帶有如病毒疣般的突出物,令兩者容易互相混淆。
  • 汗管瘤是汗管組織細胞的增生形成,青春期後期開始逐漸增多,女性較易患上。外觀呈一至三毫米 ,圓形半透明的小丘疹,常聚於下眼皮及面頰上部。
  • 粟粒疹屬細小囊腫,可發生於小孩和成年人,男女發病均等,常見於面部,尤其眼眶週邊位置,呈一至二毫米,珍珠白色的小丘疹,容易和粉刺和汗管瘤混淆。

以上所述的各種良性增生都對身體無害,醫學上大都不需要治療。

不是所有皮膚上的增生都由疣引致,各類細胞也可引致病變和增生,外觀上容易和病毒疣混淆。

病毒疣

發生於面部的疣大都屬扁平疣,由人類乳頭瘤病毒,經由皮膚之間或污染物所引致。外觀呈淺啡色,一至數毫米大小,輕微突出的小顆粒,常與粉刺和上述的良性皮膚增生混淆。

如果只有三數粒扁平疣,可選擇採取觀察。但如發現時已帶有十數粒或以上的疣,一般自我康復的機會較微,一般建議治療。

  • 外用水楊酸常用於較大的尋常疣或足底疣,它刺激的特性並不適用於嬌嫩的面部。
  • 冷凍治療並不需要麻醉,但缺點是治療患處有機會起水泡,並不適合處理數量較多的疣,而一次治療成功的機會亦較低,即使成功治療亦有機會留下色素變化或疤痕
  • 電灼治療需要局部麻醉進行,好處是一次治療的成功率較冷凍治療高,但有機會留下色素變化或疤痕。
  • 二氧化碳激光治療需局部麻醉進行,幼細的光柱能對準細小的病毒疣,將其氣化移除。傷口大小和原來疣患處相若,一般七至十天可痊癒,一次治療的成功率較冷凍治療高,但亦有機會留下色素沉澱和疤痕。

不同治療各有利弊,建議患者和醫生商討最合適治療方案。

皮膚科專科醫生區志森