2022年10月4日

Q=問題 A=牙科醫生陳思昕

Q1.   是否人人都會生智慧齒?一般大約甚麼年紀?

A:智慧齒不是每個人都會生,有些人天生沒有智慧齒;有些人的智慧齒深埋在牙骨下,不出來打擾人;有些人的智慧齒甚至多於4隻。它是口腔內牙槽骨上,最裡面的第三大臼齒,如果有智慧齒的話一般於17至25歲時長出。以前被視為智慧成熟的證明,因而得名「智慧齒」。不過每個人情況不同,也有人60多歲才出智慧齒。

Q2.     甚麼情況下需要拔除智慧齒?為甚麼不是人人的智慧齒都需要拔除?

A:智慧齒的生長情況因人而異,但現代人的顎骨發育往往不足夠讓智慧齒完整長出,令全隻或局部牙齒埋藏在牙骨或牙肉底下 ,俗稱「阻生智慧齒」。

由於智慧齒位置大多生長不正,所以難於打理或清潔,甚或是橫生而頂著前面的第二臼齒,導致食物殘渣容易嵌塞,不少患者會有著不同的狀況而不適,包括牙肉腫脹發炎,蛀牙或令前面的牙齒鬆動等。如果問題嚴重或已危害旁邊的牙齒,造成生活、飲食、儀容上的影響,就應盡早考慮把根源的智慧齒拔除。

如果智慧齒能以正常角度完整長出,並且上下牙可以咬合,又可以清潔得到,智慧齒也可被視為有功能的牙齒,那麼這種情況下的智慧齒則可以盡量保留。

Q3.     智慧齒是否唔痛、唔發炎,就唔使剝?

選擇拔除智慧齒可分為治療性及預防性。治療性是智慧齒已為病人帶來不適或出現一些問題例如囊腫,而需要拔除;預防性則是病人暫時沒有因智慧齒而感到不適,但如智慧齒經常楔進食物和清潔困難,為避免將來引起問題,可在未出問題時把智慧齒拔掉。

另外,因為牙科技術的進步及普及,不少市民會作牙齒矯正或植牙手術,在這些情況下,即使沒有明顯的病徵及不適,智慧齒皆可能被視為障礙而被拔除。

囊腫炎症屬於慢性的話,不會為病人帶來明顯不適,通常需要X光檢查才可以了解狀況,所以無痛、無不舒服並不等於牙齒是健康的。

智慧齒生長的位置不正,便難於打理或清潔,甚或是橫生而頂著前面的第二臼齒。

Q4.     拔除智慧齒會有後遺症併發症嗎?

與一般口腔手術一樣,拔除智慧齒亦伴隨著一定風險,尤其是下顎智慧齒。比較常見的術後問題包括拔牙後的幾日傷口流血、面部腫脹和疼痛。因為智慧齒生長位置接近三叉神經,若處理不當,有機會影響口腔與面部神經的感覺或味覺。幸好,近年來為減少併發症出現,發展出相應的牙科新技術。首先是3D立體掃描,即採用3D X光及錐狀射束電腦斷層掃描的技術,從三維立體影像中分析出智慧齒及神經線的準確位置。通過精準的X光影像評估及脫牙技巧,在手術中把牙齒分割成小份後移除,減少因擺動牙腳而引致牙槽神經受損。

但如果牙腳跟神經線的距離過於接近,便要考慮採用牙冠切除法(Coronectomy)。這種方法只需切除智慧齒牙冠而不必拔去牙腳,把部份沒感染的牙腳留在牙骨槽,減低直接傷害到神經線的風險。

Q5.     曾聽人說,剝完智慧齒塊面會瘦些?是否建議為了瘦面拔除智慧齒? 剝智慧齒並不會瘦面,面形輪廓是由顴骨、上顎骨和下顎骨等骨骼所決定,除非失去門牙支撐嘴唇,嘴唇就會明顯凹陷。醫生不會建議純粹為了瘦面而拔除智慧齒,通常是因治療或預防而建議拔除智慧齒。

牙科醫生陳思昕