2022年09月27日

美股上周議息後都仍然好大上落,周中彈一彈後,市場好似知道錯了,其實市場對聯儲局的信任度都減少好多,早前市場驚通脹,鮑威爾就話只係短暫,暫時不用加息,早前未有俄烏戰爭,供應鏈未出現問題時,如果肯慢慢加息,等市場慢慢消化,不用等現在知道通脹是問題時,要連續幾個月加半厘去大力壓抑,可能幾個月後通脹回落,但加息力度就引發起另一個問題,係衰退,美國人一向儲蓄率較低,美國經濟回落,消費減少,通脹自然落,經濟下行,失業率就自然升,所以美國經濟能否撐住連續大幅加息都係問題,市場不信任聯儲局,擔心一個政策失誤接另一個政策失誤,所以美股壓力未減。除美國自身問題外,俄烏未解決,不時傳出要「開大片」,而北韓得閒又試射下,全球投資環境都瀰漫着看淡的情緒。

假期前恒指仲守得住20000點,美股連跌兩日後,外圍恒指已去到19300水平,預料今日港股低開700點,另外中概股昨晚又散過,京東、拼多多、蔚來、小鵬等全跌8至10%不等。

假期中好消息不多,其一係中美審計監管問題再有進展。路透指上周五指美國審計監管機構派出一個團隊,已經抵達中國。而雙方之間的會談,可以說處於後期階段,唯未見有最新公佈。二是上海疫情數字已經放緩下來。

海螺創業(586)正在考慮可能把附屬公司海創綠能分拆,並在上交所主板獨立上市。

美10年息3.03厘,美滙抽上103.76,歐元1.0566,人民幣失守6.7後,進一步貶至6.7574,澳元失守7算。

美股繼續散,S&P4000點失守,重磅科技股捱沽,Tesla9%、納指4%,跌逾500點。加密貨幣交易所跌20%,比特幣跌近30000美元,連最強嘅油都回,紐約期油102美元。