2022年09月24日

港股捱得過美股跌千點,夜期只小跌,都捱不過A股山泥傾瀉,早前大家都對阿爺防控的執行力都幾有信心,今次跌眼鏡了,上海疫情雖冇進一步惡化,但都冇太大改善,每日都有2萬人確診,上星期五開始仲要加監5日,到今個星期三為止,而疫情亦開始蔓延到北京朝陽區,都要實施封區,昨晚更增加11個北京區域需要在5日內進行3次檢測,阿爺防控力未如理想,國內股市低開後一直向下跌落去,上證跌5%,之前提過上證A股的支持係3000點水平,昨日一下就穿,再退一步,就要睇2013年拉上來的支持,而家處於2800點左右,都係淨番120點,疫情再拖,加上人民幣走軟,恐怕未必守到。

港股就係比人左一巴,右一巴,20000點失守,結果尋日講的回吐0.618都見埋,全日埋單跌770點,成交1300億元,跌市來說未算多。昨日港股跌,阿爺的拖累最大。國內一個星期後就已經係勞動節長假,市場更加擔心假期前仍未搞好的話,主要城市在假期要lockdown,對內需影響好大,所以昨日見全部內需股包括餐飲,服裝,啤酒股等都跌5至15%不等,其中餐飲股最弱。上海再封5日,聽日已經到期,相信國家都好想長假前可以重啟經濟,起碼都可以幫手救下個GDP。

中紀委證實招銀(3968)前行長涉嫌違紀違規,正式接受審查。並非當初所講的調職,招銀股價再跌一成。

阿爺想救市穩軍心,人行決定提升金融機構外滙資金運用能力,下月中起下調金融機構外滙存款準備金率1%,另外中國央行上周召集部分銀行和全國性資產管理公司,就化解包括恒大集團和世茂集團在內的12家房地產開發商的風險舉行會議。在本次會議上,中國央行提出進一步放鬆房地產相關融資的意見。央行召集商業銀行及多家房地產公司開會,內容涉及房地產併購等問題。

另外美國鷹派更豪言要9月底前4次會議中每次加半厘,震懾市場,究竟美國或全球經濟能否承受到這個加息幅度,來得太快,隨時加速引發衰退。值得一提,近日資源價格開始回落,其影響可在2、3個月內通脹數字反映,到時加息步伐有望放緩。

美股早段承接環球股市跌勢,最多跌近500點,單日轉向下倒升238點,納指反彈165點。紐約期油98美元,美滙101.7,歐元跌近1,07水平,英鎊1.2733,人民幣6.5767。