2022年09月27日

很多東西都有二合一,例如洗頭水、即沖奶茶咖啡等都有二合一的款式,這些二合一為大家帶來方便;而藥物亦有二合一,它帶來的不單是方便,藥效亦會提高。例如治療乳癌的二合一藥物,將標靶藥化療藥二合為一,稱為「ADC藥物」(antibody-drug conjugate,抗體藥物複合體),令晚期HER2乳癌病患者有新的藥物選擇。

臨床腫瘤科專科醫生盧頴嬋表示,乳癌個案之中約有20%屬於HER2型乳癌。「HER2即第二型的『人類表皮生長因子受體』,是一種能促進細胞生長的蛋白,存在於正常的乳房細胞表面,但數量不多。當HER2基因出現突變,錯誤地製造過多的HER2蛋白,就會令乳房細胞不斷增生,最後變成腫瘤。HER2乳癌一般較惡、分裂能力強、較易轉移。」

過往,單單使用傳統的化療藥治療HER2型乳癌效力並不太顯著,直至出現了針對HER2型乳癌的標靶藥,才為病人帶來希望。

「現時,針對晚期(第四期)HER2型乳癌,標準的第一線治療是雙標靶加化療,即兩隻針對HER2乳癌的標靶藥和化療藥一起使用,已證實有效,但始終隨著時間亦有機會逐漸失效,腫瘤再度增大或轉移,因而需要改用第二線、第三線藥物。」盧醫生說,「但過往,當用到第三線藥物,很多病人都會感到沮喪,因腫瘤往往得不到太持久的控制,以月份計一般只有單位數,即不足10個月便又開始失效,腫瘤再度惡化,影響病人的生活質素。」

新一代ADC藥是將標靶藥及化療藥二合為一。它不單令病人同一時間可接受標靶藥及化療藥治療,而且將化療藥更精準地帶入癌細胞中,一方面增加成效,另一方面降低對其他細胞的影響。

2019年,美國食物及藥品管理局(FDA)批准了第二代ADC抗癌藥,效力比第一代大大提升,盧醫生比喻說,「ADC有如一個很厲害的戰士,帶著一隊士兵衝向癌細胞,然後展開一場大戰。而第一代ADC可能是一個將軍帶著三、四個士兵,新一代則是一個將軍帶著七、八個士兵。」

新一代ADC藥是將標靶藥及化療藥二合為一。它不單令病人同一時間可接受標靶藥及化療藥治療,而且更可利用標靶藥的特性,將化療藥更精準地帶入癌細胞中,一方面增加成效,另一方面降低對其他細胞的影響。

「研究顯示,約6成患者使用新一代ADC後,腫瘤可達完全消失或縮小的狀況,更有約6%患者在使用後腫瘤完全消失。用於晚期HER2型乳癌的治療,無惡化存活期中位數可達至雙位數月份,大約16個月,對病人是一個好消息。」盧醫生引述相關研究表示。

很多晚期乳癌的患者都有消極悲觀情緒,擔心無藥可治。其實醫學發展一日千里,近年抗癌藥物選擇亦多了很多,令病友們帶來新希望,生活質素也因而改善。如有任何疑惑,可向你的主診醫生諮詢,一同尋找出路。

臨床腫瘤科專科醫生盧頴嬋