2022年09月28日

歲月催人,年紀大了,皮膚和肌肉自自然然就會開始鬆弛和下垂。特別是臉部、下巴、頸部、手臂、下腹部。這種現象會令人困擾,特別是女士們更害怕這種現象出現。

肌肉皮膚的鬆弛下垂,在中醫來講是人體的正氣虛衰了,再無力承托肌肉和皮膚,所以肌肉和皮膚就因地心吸力往下垂了。不過,中藥黃芪可以補救下垂的肌肉和皮膚,雖然不能100%回復,但也能補救20%至30%。

黃芪是最安全的補氣中藥。黃芪不但可以增強身體各器官的功能,在美容方面可以你護皮膚、托毒生肌,令皮膚緊緻肌肉結實。特別對一些容易面腫眼腫的女士,更有改善的功效。

中藥黃芪可補救下垂的肌肉和皮膚,雖不能100%回復,但也能補救20%至30%。

黃芪改善人體衰老是有證明的。但中醫師在用藥時都很少單用一味,一般都會根據各人不同的體質,配合多種中藥使用效果會更好。例如屬於脾虛肥胖型的,我就會用1-2兩黃芪,再加白朮、蒼朮、布渣葉、蛇床子、五味子等中藥。又例如、體虛氣虛型的,我就會用黃芪1兩,再加淮山、芡實、白芍、升麻、五味子等中藥。

總之,不同的體質就要配合不同的中藥。共通點是大量用黃芪,就算有高血壓糖尿病、腎病都可以用,很安全,不過始終要配合體質而用,大家在用藥前一定要先諮詢你的中醫師。

香港註冊中醫,中醫內科博士李灼珊