2022年09月28日

現代人都說要排毒,而不少網上資訊都鼓吹多流汗,認為流汗是其中一個有效的排毒途徑。的確,排汗有助排出體內廢物毒素,但要注意過猶不及:有些人天生出汗較少,即使做運動也一樣,於是為了出汗,而強行做大量的劇烈運動,甚至焗桑拿,非要出一身汗不可,這就有點太過了。

汗液是我們身體其中一種廢物,每當人體短時間消耗大量物質時,例如劇烈活動,身體就會通過流汗將過多的廢物排出體外。然而,幾時排、排多少則因人而異。若排汗比其他人少,可能有兩個原因:

1. 這人的基本排泄途徑已經足以將體內廢物排出,出汗就會較少,甚至運動時也不太容易出汗,並不需要擔心毒素在體內積蓄的問題。

2. 不易流汗也可能顯示我們身體出現某些方面的不足,例如氣血不足。從中醫角度看,若津液營衛運行不足以達到體表皮膚,就不容易出汗,這是正氣不足的表現,可以用補血行氣的中藥調理。

若坐著、睡著也出汗,除了可能因為天氣太熱,也可能因為身體有其他原因,例如陽虛或陰虛。如不去處理,只會令身體愈來愈虛寒。

所以,汗不是非出不可的,少汗也應看原因,有需要的話辨證論治。反過來說,若坐著、睡著也出汗,除了可能因為天氣太熱,也可能因為身體有其他原因,例如陽虛陰虛。如果陽虛不斷出汗,自己卻以為是正在排毒,甚至滿心歡喜不去處理,陽虛的原因沒解決,陽虛甚至有可能惡化下去,令身體愈來愈虛寒。有問題請諮詢註冊中醫師。

香港註冊中醫,中醫內科博士李灼珊