2022年09月25日

在坊間的中醫診所或中成藥店,市民一般很容易會見到中藥膠囊,但究竟膠囊殼是用甚麼原料製造?而又分了多少個規格?以下就為各讀者解說。

首先,膠囊殼分為000、00、0、1、2、3、4、5的8種規格,可按需要而選用,一般情況下選用0及1號較為常見。 膠囊殼亦分為動物膠囊和植物膠囊二種,動物膠囊以明膠為要主原料,而明膠取自於牛骨、牛皮及豬皮 ; 植物膠囊通常由纖維素造成,這種纖維素來源則是由松木或棉花的纖維素提煉而成的,保質期一般比動物膠囊長,特別是在潮濕的環境下,植物膠囊不易老化或變質。

其次,有市民會喜歡打開膠囊直接服用內含物,其實這樣是不正確的,因為膠囊的作用是確保藥物可以順利到達胃部才逐漸釋放藥效,好處是可以令胃部慢慢吸收藥物之餘,亦避免藥物一次過釋放太多而傷及胃部。另外,腸溶膠囊去掉膠囊殼的話,不但使胃受到刺激,更會令藥粉在胃中被吸收,從而影響藥效。而對於緩釋性膠囊而言,藥效需要在服用後緩緩釋放,如去掉囊殼後就會失去保護作用。

最後值得一提的是,服用硬膠囊的方法最好先喝水潤濕食道,然後採用溫水送服,一般不宜超過40℃為宜。因為如用50℃~60℃以上的熱水送服膠囊,明膠殼容易發生軟化,會黏在食道,從而造成損傷。

有市民會喜歡打開膠囊直接服用內含物,這樣是不正確的,因為膠囊的作用是確保藥物可以順利到達胃部才逐漸釋放藥效,亦避免藥物一次過釋放太多而傷及胃部。

中藥小百科

【劑型】膠囊劑

【優點】

硬膠囊外觀整潔,容易吞服。掩蓋藥物的不良氣味,而且崩解快和吸收好。可用於對光敏感、不穩定及熱不穩定的藥物,或具有特異氣味的藥物,需定時定位釋放的藥物亦適合製成硬膠囊劑。

【缺點】

如原料量多,就需要用上比較大顆的膠囊,或是會增加粒數,從而影響消費者使用產品的意願。

【使用注意】

兒童用藥、對胃粘膜刺激性強的藥物不適宜製成硬膠囊劑。

【硬膠囊劑】

靈芝孢子粉膠囊(植物膠囊)、龍芪溶栓腸溶膠囊

撰文:D. Tsang國際中藥及食品發展聯會