2022年09月30日

中醫學上有所謂「六淫」:風、寒、暑、濕、燥、火,濕是其中之一,也是一種邪氣。不過,中醫所說的邪氣不是鬼怪,而是指「致病因素」。如果天氣長期陰雨,居住的地方潮濕,或長時期在水上工作,或淋雨濕衣後未能及時換衫,都會導致身體受濕。特別在人體狀態較差的時候,最容易在上述的的環境下感染濕邪,即受到濕這種「致病因素」影響。

在中醫來說,濕邪是一種很濁而且會滯留很久不去的邪氣。所以,因感染濕邪而引起的疾病一般病程較長,很難治療。例如:濕疹風濕痛症、慢性腸胃炎、慢性尿道炎、慢性肝炎等都屬於濕邪的疾病。總之,濕邪之病最傷人的正氣,而脾虛的人則最容易受濕邪侵入。

甚至,持續快兩年半的新冠疫情,也屬於一種邪氣,亦和濕有關。所以,國內曾公布中藥使用指南,若感染新冠後有腸胃不適症狀的,可用袪濕的中藥治之。

新冠病也屬於一種邪氣,亦和濕有關。所以,國內曾公布中藥使用指南,若感染新冠後有腸胃不適症狀的,可用袪濕的中藥治之。

其實,可袪濕的中藥有很多,例如:慢性尿道炎或膀胱炎可用通草、車前草、金錢草、雞骨草、川萆薢、燈芯草去濕;慢性腸胃炎可用蒼朮、佩蘭、藿香、白頭翁、穿心蓮、青蒿、苦參去濕;皮膚濕疹可用地膚子、白花蛇舌草、蒼朮、滑石、萹蓄去濕。

但要注意,當濕邪入侵人體初起病時,可以用袪濕的中藥,但如困濕邪滯留在人體時間太久,就會損傷人的正氣,再只用去濕的中藥已無濟於事,這時候最好是大補脾胃,大補陽氣,即「扶正以袪邪」。如何運用去濕的中藥,最好先諮詢註冊中醫師。

香港註冊中醫,中醫內科博士李灼珊