2022年09月28日

雖說病態說謊就是不停撒謊,但在精神科和心理學的研究下,病態說謊可分為以下5種類型:

1. 私心型 —— 這類病態說謊者常見有輕微反社會的傾向,他們不一定會犯罪,但他們的言行主要是出於私心,而妄顧社會責任。例如有些商人,說謊的主要目的是使生意興隆,只顧個人賺錢,欺騙顧客,最終說謊變成改不了的病態,這時他們就可能會不自覺地犯法了。

2. 戲劇型 —— 這種病態說謊者的特點是不顧一切地尋找某些東西,他們說的謊也圍繞這主題,因此對他們展開治療時,也要對症下藥,從感情上加以開導。

3. 沾沾自喜型 —— 這類病態說謊者是一些自我陶醉的人士,為了讓其他人留下深刻的印象,他們不停設法誇大自己的才能。他們自以為是特殊份子,應該受到與別不同的待遇,並為了這目的而隨意說謊。

說病態說謊就是不停撒謊,但在精神科和心理學的研究下,病態說謊可分為5大類型。

4. 含糊其辭型 —— 這類病態說謊者最大的特點是逃避責任,常見因為無法解決個人問題,為了避免承擔責任,便不顧一切地說謊,把責任推給自己周圍的人。

5. 強制型 —— 這一型病態說謊者常見於犯人,他們由於已受到法律強制,於是常常用說謊的辦法來企圖逃避罪責和懲罰。