2022年09月28日

男性和女性,患膀胱癌的數字相差不遠,但女性膀胱癌是一個特別值得關注的問題,因為女性一般較容易有尿道炎和血尿,所以不時會看到女性膀胱癌病人因血尿求醫,卻被當作是尿道炎,導致延遲了確診。所以,女性膀胱癌平均要到較後階段才被發現,對治療成效造成影響。

膀胱癌的治療方案要考慮很多因素,首先考慮確診時的期數。本港發現的膀胱癌個案,約有三分之二屬於「非肌肉入侵性」,即相當於早期;其餘則屬於「肌肉入侵性」,即相當於第二期或以上。治療上分別很大:

女性一般較容易有尿道炎和血尿,所以不時會看到女性膀胱癌病人因血尿求醫,卻被當作是尿道炎,導致延遲了確診。

「非肌肉入侵性」膀胱癌 —— 常用療法包括利用膀胱內窺鏡將可見的腫瘤組織刮清,這療法很多時要配合輔助治療,例如「膀胱卡介苗灌注」,利用卡介苗吸引免疫細胞去到膀胱,繼而殺死腫瘤細胞。這療程一般需要一至兩年時間。

「肌肉入侵性」膀胱癌 —— 基本上會考慮以手術切除膀胱,傳統標準是全膀胱切除,「以絕後患」,但切除後沒有了膀胱,很多時就需要在肚皮上開一個造口,以人工引流的方式排尿,即俗稱「孭尿袋」。

近年亦發展出兩種較新的做法:全膀胱切除後,利用病人的小腸重造一個人工膀胱,連接著兩邊輸尿管,避免了「孭尿袋」;或考慮膀胱保留手術,即以內窺鏡局部切除膀胱,餘下的膀胱接受五至六星期的放射治療,很多時也會配合化療,希望清除腫瘤的同時也可替病人保留膀胱。

臨床腫瘤科專科李兆康醫生