2022年09月25日

在非疫情時,每逢過時、過節、長假期,大家不用上班,生活重點都離不開吃喝玩樂。現在疫情,更多朋友在家的時間多了,自然地享受更多不同地方的美食,一不小心吃得膩滯,當然便要消食、消滯消脂

養生角度,運動必然是首選,食物本來的功能就是提供能量、人體活力之源,所以有每天一萬步保健養生的說法,香港適合散步的公園少得可憐,所以各種健身中心應運而開,而近年香港人也喜歡行山接觸大自然就更好了。至於食療角度,前一餐食太多後就適量減餐,平衡一下過度攝入的能量,亦分享一些簡單的消食食譜,希望幫到大家保重,保持體重。

西芹有降血壓、保護血管作用,再配合果仁內的油脂,有助大便排出。

1. 西芹果仁乳酪
材料:西芹、果仁、無糖乳酪
做法:西芹洗淨瀝乾後切成小丁粒,果仁壓碎,加入無糖乳酪便可。
作用:有調理腸胃、消食、助排便作用
食療價值:西芹含黃酮類、降壞血酸等,有降血壓、保護血管作用,其纖維含量較高,配合果仁內的油脂,有助大便排出,而乳酪有良好的乳酸菌,幫助腸道消化。
貼士:果仁含有油脂,用量不宜多。亦可加入適量的鹽水浸吞拿魚、黑椒碎、鹽配墨西哥捲餅作為輕食,既飽肚又低脂、低卡路里。

洛神花有促進新陳代謝、消滯、護肝、調節血脂作用。

2. 柚子洛神花茶
材料:蜂蜜柚子醬、洛神花
做法:洛神花用熱水泡開後加入適量蜂蜜柚子醬。
作用:有消食、健脾開胃作用
食療價值:柚皮有消食快膈、化痰濕作用;洛神花有促進新陳代謝、消滯、護肝、調節血脂作用。
貼士:有糖尿病史應適量使用蜂蜜柚子醬,或改用乾柚子皮,減少糖份攝入過多。洛神花性質偏涼,女士們來經期間注意使用或待經期完後才用。

3. 菠蘿木瓜雞湯
材料:新鮮菠蘿、青皮木瓜、粟米、紅蘿蔔、無皮雞胸肉
做法:新鮮菠蘿去皮去釘切塊,青皮木瓜洗淨去瓤去籽切塊,粟米及紅蘿蔔切段,雞胸肉洗淨汆水瀝乾,全部材料放入湯煲煲90分鐘便可。
作用:有消食、消脂、養胃、健脾作用
食療價值:菠蘿、木瓜內含酵素,有幫助消化作用。
貼士:青皮木瓜亦可改用已熟的木瓜,味道帶甜,適合小朋友口味,一家老幼都適用。

撰文:國際中藥及食品發展聯會總務張麗敏食療養生師