2022年10月3日

新冠疫情橫行,中成藥成為主角,其實香港更應重視的是整體中醫中藥的應用,而不只是某一兩種中成藥。

中醫認為,新冠肺炎和其他時行瘟疫一樣,是宇宙中的一種由風、寒、濕、熱邪混合而成的瘴氣。瘴氣具有强烈傳染性,中國古代醫家已認知這是「天行之病,流毒天下」。風邪將瘴氣到處散播,來勢凶猛,這麼多種混合的邪氣令感染的人病情沉重險惡,令世人恐懼和憂慮,嚴重地影響了整個世界人類的正常生活。

中醫認為,新冠肺炎和其他時行瘟疫一樣,是宇宙中的一種由風、寒、濕、熱邪混合而成的瘴氣。

寒濕之邪毒屬於陰毒,有比較纏綿難收、墮入困局的特性。陽氣較強的體質可以抗衡此疫毒。所以,新冠病毒無論經多少次變種,都可用中藥解毒和預防。

中醫藥有幾千年的歷史,對於瘴氣邪氣自有一套解救的方法。例如:風寒毒邪用中藥荊芥,寒濕毒邪用藿香,令人發燒的熱毒用青蒿,可加上布渣葉清腸胃,將瘴毒由大便排去。如果瘴氣不幸傳裡,傷及臟腑,就用人參「頂住」,就是這麼簡單。

香港註冊中醫,中醫內科博士李灼珊