2022年09月23日

膀胱癌,一般人或許不會太關注,但腫瘤科醫生對它卻比較重視。一來因膀胱癌的個案,大部分惡性度都比較高,必須早發現並盡快採取最有效治療,才可達至最高的根治機會。

就現時所知,膀胱癌最主要的風險因素是:吸煙。一般來說,在臨床所見,10宗膀胱癌個案,可能有8-9宗的患者有吸煙習慣。當然,膀胱癌還有其他風險因素,包括在漂染廠工作,長期接觸含致癌物質的染料;長期有膀胱結石而沒有適當處理;某些非洲地區有些寄生蟲感染,也可導致膀胱癌。但以上這幾個因素,相對於吸煙來說都屬於較少見。

一般來說,在臨床所見,10宗膀胱癌個案,可能有8-9宗的患者有吸煙習慣。

至於膀胱癌的症狀,主要是血尿尿頻。血尿就是小便中混有鮮血,可以有很多原因,所以有血尿不等於有膀胱癌,但膀胱癌則大多會有血尿這症狀。有部分膀胱癌引起的血尿,會在排尿至最後階段,想用力排清剩餘的尿液時感到痛楚,算是一個較典型的病徵。

若膀胱癌仍在最早期,甚至未必有血尿已可引起尿頻,但尿頻同樣可以有很多原因,醫生通常怎樣分辨呢?第一看年齡,若病人較年輕,不似是一般前列腺毛病的年齡而有尿頻,會較擔心可能是膀胱癌;第二看尿頻的發展,若發展急促,數月內已演變成嚴重尿頻,也有較大機會是膀胱癌,應考慮詳細檢查。

臨床腫瘤科專科李兆康醫生