2022年10月4日

相信誰都有「講大話」的經驗,所謂「美麗的謊言」,有些人的謊言,既不美麗,也未必有太大惡意,而是一種病態。先來看看一般說謊和病態說謊的最大分別:

普通說謊者 —— 其實大家都有說謊的潛能,視乎你想不想說謊而已。大多數人都只是偶爾才會說謊,或者偶爾選擇性地陳述事實,這是正常現象,也可解釋為我們自身的一種防衛機制,我們以此來迴避事實帶來的後果。有時候,說謊甚至會是一件正面的事情,比如你為情緒低落的朋友打打氣,會說些未必太現實的鼓勵說話;又比如你不想傷害別人感情的時候,也可能會說個小謊。

病態說謊者 —— 通常會長期說著各種浮誇的謊言,這些謊言可能令其他人根本無法相信。他們說謊是習慣性的,通常是為了博得關注和同情而說謊,個別謊言大多沒有任何實質目的,奇奇怪怪,由於不會有人相信所以也很少會害人,但要注意,病態說謊者本身卻可能會因這種病態而有長遠影響。

相信誰都試過「講大話」,所謂「美麗的謊言」,有些人的謊言,既不美麗,也未必有太大惡意,而是一種病態。

因為,病態說謊者說謊有很多複雜原因,例如為了「死要面」維護自尊,想騙取別人同情,為自己的犯錯找理由,又或只是單純地活在幻想裡。甚至有些人可能只是想通過說謊來令自己的生活不那麼無聊,或想說些謊言來製造事端。總之,病態說謊者自己永遠是謊言故事的中心,在謊言中,他們自己不會是壞人,也極少會犯錯。可想而知,當這種病態日漸沉溺,病態說謊者就會愈是脫離現實,難以自拔,當然會對他們自身帶來影響了。